Intolerância ao glúten: como substituir os alimentos?

237109-Intolerância-a-glúten-sintomas-2

Comer aquela macarronada ou lasanha no domingo com a família pode não cair tão bem para quem sofre com intolerância ao glúten. A doença celíaca é um problema mais comum do que se imagina. Estima-se que há cerca de 300 mil celíacos no país, de acordo com dados da Associação de Celíacos no Brasil (Acelbra).

Segundo a nutricionista Dra. Ana Huggler, o glúten confere umidade, elasticidade e maciez na massa de diferentes alimentos, sendo que este é composto a partir da mistura das proteínas giliadina e glutenina, e é encontrado nas sementes de diversos cereais como o trigo, a cevada, o centeio e a aveia.

“Ele está presente na composição de diversos produtos industrializados como biscoitos, torradas, pães, bolos, massas, salgadinhos e até mesmo na cerveja e no sorvete. Porém, para quem sofre com a doença, a ingestão da proteína provoca uma irritação na parede do intestino delgado, causando lesões e prejudicando a absorção de nutrientes”, explica a especialista.

Sintomas do problema

É importante esclarecer que os sintomas se apresentam de maneiras diferentes no organismo de cada pessoa. No entanto, em alguns casos, o indivíduo pode ter baixa imunidade, doenças de pele como dermatite, eczema, enxaquecas, cansaço excessivo e até sintomas depressivos, como ansiedade. “Os sintomas podem ser leves ou pouco específicos. Sendo assim, para identificar a doença é necessário primeiro observar quais as reações do seu organismo ao ingerir determinados alimentos. Na constatação de algum dos sintomas, o ideal é buscar ajuda de um médico”, informa a Dra. Ana.

Os principais sintomas são:

· Diarreia ou prisão de ventre;

· Vômitos persistentes;

· Inchaço abdominal;

· Dor no abdômen

· Flatulências;

· Má digestão;

· Perda de peso.

Substituindo os alimentos

Segundo a nutricionista, para ficar livre dos sintomas a opção é trocar o glúten por produtos derivados do milho e arroz (como farinha de arroz e quinoa). Além disso, optar pelo macarrão de quinoa ou de arroz. Já no lugar dos molhos e sopas prontas, o ideal é que o mesmo seja produzido em casa, pois não é utilizado trigo para engrossar. “Antes de fazer a substituição, é importante buscar orientação de um médico para que ele o oriente sobre o que é ou não permitido”, aponta a médica, acrescentando ainda que a mudança alimentar deve ser feita de maneira lenta e progressiva.

Anúncios

Sobre Guilherme Derrico

Jornalista, músico e viciado em esportes. Sejam todos bem-vindos ao mundo de Derrico. Um abraço!
Esse post foi publicado em Reportagens, Saúde. Bookmark o link permanente.

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s